くうねるあそぶろぐ
by joliejolly
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
joliejolly

リンクフリーです。
コメントはお気軽にどうぞ。

メイルはこちらまで。

このブログの写真・テキストの無断転載はお断りします。
(c) 2007-13 joliejolly.
All rights reserved.


<   2007年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧
残暑が厳しいようですが・・・
拝啓、皆々様。
e0109270_2146587.jpg

うちでは、季節の先取りということで、鍋です。
もう9月も終わるっちゅーのに、この暑さ。
福岡の9月の平均気温は沖縄の平均気温並みだったそうで。
いっそのことこのまま沖縄みたいになってくれりゃーいいのにね。

そんな暑い中、鍋ですよ。
汗をかきかき、老廃物の排出。

今日は鶏のつくね鍋ですね。しょうゆ味。
つくねはなんこつ入りで、かくしてないけど味付けはみそで。

この冬は鍋マスターになろうかな。
ヘルシーやしうまいしね。

先週も季節の先取り。
[PR]
by joliejolly | 2007-09-29 21:59
ボンゴレ・ビアンコで思い出したこと
拝啓、皆々様。
e0109270_1711484.jpg

昨日の夕飯は、イタリアンな感じで、ボンゴレ・ビアンコとサーモンのカルパッチョでした。

そういや、ボンゴレ・ビアンコをはじめて作ったのは、料理教室ででしたのです。
全国チェーン?のAB○ってとこ。
一時期、習い事マニアと化しておりまして、料理教室・パン教室・生け花・フラワーアレンジメント・英会話・ジムとかいってましたよ。同時にじゃないけど。
しかし、こうやって見ると、花嫁修業みたいな習い事ばっかやね。
別に結婚願望なかったのに(笑)

しかし、もう一個習いたいもんがあったんやけどな。
ちょっと落ち着いたら、習いたいな~。
ドラフトマスター(お店の紹介がないと習えんらしいけど、どうにかして)。

ドラフトマスターになったら、作りたいもんがあるのよ。
それは、のぼり。家にのぼりたてるのよ。

「ドラフトマスターのいる家」

敬具
[PR]
by joliejolly | 2007-09-16 17:21
残り物であんかけ炒飯
拝啓、皆々様。
e0109270_17514523.jpg

先日、刺身がちょっと残ってしまったので、冷蔵庫の在庫一掃メニュー第一弾(あるのか?第二段)と題しまして、海鮮あんかけ炒飯をつくってみました。
初、あんかけ炒飯。

これがさ、うまかった~。自分で言うのもなんだけど。
旦那からも完璧との評価。身内の評価をこんなとこで、なんだけど。(心に留めとけってね)

しかしながら、もう二度とつくれないかもしれません(泣)
あまりに適当に作ったから。偶然の産物だね。(まあ、普通そんなもんやね)
今度作ったら、計量してみようかしら。

敬具
[PR]
by joliejolly | 2007-09-11 18:03
ゴーヤとなすのわさび和え
拝啓、皆々様。
e0109270_930347.jpg

またまた、ゴーヤかよ!!
というところですが、いっぱいゴーヤがあんのよ。うちに。
八百屋で「あら、安いわぁ。」と仕入れたところに、「うちでとれたからあげる」ともらいまして。
大変、ありがたいことです。
ということで、ゴーヤが続いているのですよ。

今回は、ゴーヤとなすを塩もみして、しんなりさせておいて、ポン酢とわさびで和えました。
う~ん、大人の味。
旦那に好評。

いや、しかしね、ビールを飲まなくなってさ(たまに飲むけど)、つわりで料理するのが面倒になって、ちょっと「食」に対して、正直若干興味が薄れてきていたのですよ。
基本的に今までは「ビール」に合う料理をモットーに調理してきたわけで。
で、つわりではあんまし食欲もなくてさ。
しかし、つわりがあけると、ビールもやっぱり飲みたいし(我慢するけど)おいしいもんが食べたい!!

やっぱり、アミノ酸ね!!うまみ成分ね!!
口に入れた瞬間に「う、うま~い。」となりたいわけですよ。
やはし一手間かけることかしら。

しかし、8時に帰ってきてそんなことしたくねーよ。
と思った1週間でした。

誰かうまいもん作っておくれ(切望)。

敬具
[PR]
by joliejolly | 2007-09-09 09:39
ゴーヤとツナのサラダ
拝啓、皆々様。
e0109270_17584941.jpg

久々にめしネタです。
しかも、もう9月ですが、ま、残暑も厳しいということでゴーヤです。

スライスしたゴーヤにツナをあえて、レモン汁と塩コショウで味付けです。
冷やしてさっぱりお食べくだされ。

いや~。それにしてもあついね~。
では、今からクーラーの効いた部屋でまることサザエをみながら、カレーでも食べます!!

敬具
[PR]
by joliejolly | 2007-09-02 18:04


以前の記事
検索
ブログパーツ
人気ジャンル
記事ランキング
画像一覧